Pessoas que sofrem de cefaleia devem maneirar nesta turma
Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se  que mais de 90% das pessoas sofrem ou sofreram de cefaleia (dor de cabeça) em  algum momento da vida. E as causas podem ser inúmeras, como estresse e falta de  sono. O que poucas pessoas sabem é que a alimentação também é fator determinante  para desencadear essas dores. 
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar períodos de jejum, que também acarreta cefaleia. Veja a seguir as substâncias e os alimentos alimentos que lideram o ranking de desencadeadores da dor de cabeça:
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar períodos de jejum, que também acarreta cefaleia. Veja a seguir as substâncias e os alimentos alimentos que lideram o ranking de desencadeadores da dor de cabeça:
Cafeína: café,  refrigerante, chá preto ou energético são ricos em cafeína. A dor de cabeça  desencadeada por esta substância pode acontecer em duas situações: se combinada  a alimentação com medicamentos que possuem cafeína em sua composição ou pela  própria abstinência de cafeína. "As pessoas acostumadas a consumir uma  determinada quantidade de café ou bebidas que contenham cafeína podem sofrer os  efeitos da redução", aponta Joana. 
Bebidas alcoólicas:  bebidas como o vinho e a cerveja possuem substâncias chamadas histamina e  tiramina, que desencadeiam a piora do quadro de dor de cabeça.
Lipídeos: os  alimentos fontes de lipídeos e que são prejudiciais englobam a manteiga,  margarina, frituras, doces, biscoitos recheados, carnes gordas, queijo amarelo,  leite integral, requeijão e embutidos. "Esses alimentos possuem proteínas  alergênicas, como a beta lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia",  afirma a nutricionista da Clínica Saúde Ativa.
Frituras: elas são  ricas nos ácidos graxos oléico e leonéico, substâncias que causam contração dos  vasos sanguíneos cerebrais. As frituras também podem estar envolvidas no  desencadeamento da cefaleia. 
Aspartame: a  nutricionista Juliana Lucena afirma que o aspartame metaboliza no organismo  substâncias como a amina e a fenilalanina, tornando-se assim um dos principais  vilões desencadeantes da dor de cabeça.
Nitratos e nitritos:  presente nos embutidos (como salame e presunto), peixes em conserva, patês e  caviar. As nutricionistas contam que essas substâncias também atuam em alguns  casos como desencadeadores da dor de cabeça da mesma forma que as aminas. Elas  alteram o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a  cefaléia. 
 
 
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