Pesquisa afirma que consumo de sal entre pessoas com hipertensão é acima do recomendado
Um levantamento do Instituto do Coração do Hospital das
Clínicas (InCor) indica que só 13,5% dos pacientes com hipertensão conseguem
seguir a dieta necessária para controlar a pressão arterial. A pesquisa foi
feita com 949 pacientes da instituição paulistana.
Foram feitos exames de urina para verificar se os
indivíduos não ultrapassavam as quantidades recomendadas de sal - no máximo 6 gramas por dia. A análise dos resultados
indicou que apenas uma pequena porcentagem ingeria quantidades de sal dentro do
recomendo.
De acordo com os pesquisadores, havia uma diferença entre
o que os pacientes declaravam ingerir e o que eles realmente ingeriam do
tempero. Isso pode ter acontecido porque os indivíduos eram acostumados a
consumir grandes quantidades de sal e uma pequena redução já significaria estar
nos padrões, quando, na verdade, ainda extrapolava o recomendado.
O diretor da Unidade Clínica de Hipertensão do InCor, Luiz
Bortolotto, alerta que o consumo excessivo de sal pode contribuir para o
aparecimento da pressão alta, em especial em pessoas com histórico familiar da
doença. A hipertensão aumenta, segundo o médico, o risco de derrame cerebral,
"que é a principal causa de morte no Brasil". Além disso, a pressão
descontrolada também eleva a possibilidade de infarto e insuficiência renal -
consequências que podem ser evitadas. "Para isso, é fundamental que os
hipertensos conheçam sua condição e mantenham-se em tratamento durante toda a
vida", destaca o médico.
Substitutos do sal deixam a comida mais saudável
Manter o sal longe do prato ou pelo menos diminuir as
quantidades dele nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. A
substituição do mineral por outros temperos naturais dá novo gostinho às
preparações e ainda por cima promove uma onda de boa saúde. "Os temperos
naturais ou condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos
preparados", explica a nutricionista Maíra Malta, da Unesp. Por isso, confira
abaixo alguns temperos que te ajudam a se manter longe do sal.
Alho e Cebola
"O alho contribui para a diminuição da pressão sanguínea e
dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos
prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e
aterosclerose", diz a especialista. A duplinha também ajuda na prevenção de
alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.
Sálvia
"A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema,
afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves", diz
Maíra Malta. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras.
Alecrim
A planta confere um gostinho leve e especial quando usada
na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa
pedida também, perfumando o prato e a cozinha. "O alecrim faz bem porque combate
o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata."
Pimentas
O sabor ardido é por causa da capsaicina, substância
antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos de câncer e de
reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o
metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento."
Saiba mais
Açafrão
Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato
mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o
condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a
digestão.
Gengibre
"O gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça,
o enjoo e as náuseas. Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta
a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia", ensina a
nutricionista Maíra.
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