Pesquisa afirma que consumo de sal entre pessoas com hipertensão é acima do recomendado
Um levantamento do Instituto do Coração do Hospital das 
Clínicas (InCor) indica que só 13,5% dos pacientes com hipertensão conseguem 
seguir a dieta necessária para controlar a pressão arterial. A pesquisa foi 
feita com 949 pacientes da instituição paulistana. 
Foram feitos exames de urina para verificar se os 
indivíduos não ultrapassavam as quantidades recomendadas de sal - no máximo 6 gramas por dia. A análise dos resultados 
indicou que apenas uma pequena porcentagem ingeria quantidades de sal dentro do 
recomendo. 
De acordo com os pesquisadores, havia uma diferença entre 
o que os pacientes declaravam ingerir e o que eles realmente ingeriam do 
tempero. Isso pode ter acontecido porque os indivíduos eram acostumados a 
consumir grandes quantidades de sal e uma pequena redução já significaria estar 
nos padrões, quando, na verdade, ainda extrapolava o recomendado. 
O diretor da Unidade Clínica de Hipertensão do InCor, Luiz 
Bortolotto, alerta que o consumo excessivo de sal pode contribuir para o 
aparecimento da pressão alta, em especial em pessoas com histórico familiar da 
doença. A hipertensão aumenta, segundo o médico, o risco de derrame cerebral, 
"que é a principal causa de morte no Brasil". Além disso, a pressão 
descontrolada também eleva a possibilidade de infarto e insuficiência renal - 
consequências que podem ser evitadas. "Para isso, é fundamental que os 
hipertensos conheçam sua condição e mantenham-se em tratamento durante toda a 
vida", destaca o médico. 
Substitutos do sal deixam a comida mais saudável
Manter o sal longe do prato ou pelo menos diminuir as 
quantidades dele nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. A 
substituição do mineral por outros temperos naturais dá novo gostinho às 
preparações e ainda por cima promove uma onda de boa saúde. "Os temperos 
naturais ou condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos 
preparados", explica a nutricionista Maíra Malta, da Unesp. Por isso, confira 
abaixo alguns temperos que te ajudam a se manter longe do sal. 
Alho e Cebola
"O alho contribui para a diminuição da pressão sanguínea e 
dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos 
prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e 
aterosclerose", diz a especialista. A duplinha também ajuda na prevenção de 
alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado. 
Sálvia
"A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema, 
afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves", diz 
Maíra Malta. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras. 
Alecrim
A planta confere um gostinho leve e especial quando usada 
na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa 
pedida também, perfumando o prato e a cozinha. "O alecrim faz bem porque combate 
o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata." 
Pimentas
O sabor ardido é por causa da capsaicina, substância 
antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos de câncer e de 
reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o 
metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento." 
Saiba mais
Açafrão
Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato 
mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o 
condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a 
digestão. 
Gengibre
"O gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça, 
o enjoo e as náuseas. Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta 
a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia", ensina a 
nutricionista Maíra. 
 
 
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