Estudo aponta relação entre ftalatos e aumento do IMC em crianças
Alguns compostos do plástico de recipientes podem ser extremamente prejudiciais à saúde. O bisfenol A, por exemplo, já foi associado a diversas doenças. Agora, um estudo realizado pelo Mount Sinai Hospital (EUA) associa os ftalatos ao desenvolvimento de obesidade em crianças. Essa substância está presente na composição de produtos plásticos, pois confere maleabilidade plásticoaos produtos de PVC ou vinil, como mamadeiras e embalagens. Perfumes, loções e cosméticos, tanto infantis quanto de uso adulto, também têm esse componente.
Os pesquisadores verificaram a concentração de ftalato na urina de 387 crianças. Os testes mostraram que 97% dos participantes haviam sido expostos ao ftalato. Passado um ano, eles calcularam o Índice de Massa Corpórea (IMC) e a circunferência abdominal das crianças. Foi encontrado que, entre as crianças com sobrepeso, o IMC estava 10% maior nas que tinham maiores níveis de ftalatos na urina.
Essa pesquisa mostra que a exposição a esses produtos químicos todos os dias pode prejudicar o desenvolvimento infantil e, pela primeira vez, demonstra que esses compostos podem contribuir para a obesidade infantil. No Brasil, ainda não existe legislação que regule o uso dessa substância. Por isso, especialistas recomendam evitar esquentar ou congelar alimentos em potes de plástico, para evitar que essas substâncias - que podem ser tóxicas - contaminem a comida das crianças.
Conheça hábitos que previnem a obesidade infantil
Segundo a nutricionista chefe da equipe Dieta e Saúde Roberta Stella, é função dos pais e - não dos restaurantes - oferecer uma dieta balanceada a seus filhos. "Desde cedo as crianças devem aprender que comer fora de casa pode ser saudável e divertido", explica. Conheça a seguir hábitos que ajudam seus filhos a ter uma alimentação mais saudável, diminuindo as chances de desenvolver a obesidade infantil.
Organize as refeições
A criança deve comer cinco ou seis refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia) em locais apropriados e horários pré-estabelecidos.
Modere nas besteiras
As guloseimas não devem ser proibidas, mas sim oferecidas em porções controladas, por exemplo, um pacotinho com três bolachas recheadas. Não se esqueça de não deixar as guloseimas ao alcance da criança.
Alimentos saudáveis sempre
Tenha sempre em casa legumes, verduras, salada, frutas, iogurtes, cereais matinais e sucos naturais.
Salada divertida
Para torná-la mais atrativa acrescente complementos como kani kama, atum ou queijos magros. Uma boa dica é montar pratos de saladas bem coloridos e variados, ou seja, que sejam atrativos para as crianças.
Prefira sucos
Substitua os refrigerantes por sucos naturais e não deixe que a ingestão de líquidos junto às refeições, seja maior que 250 ml. Procure não adoçar sucos, deixe que a criança crie o hábito em não precisar deste complemento nada saudável ao suco.
Coma na mesa
Evite que seu filho faça as refeições em frente à TV ou computador. Estimule-o sempre a sentar-se a mesa.
Respeite
Não insista que a criança raspe o prato, caso já esteja satisfeita e evite o hábito de repetir mais um pouquinho.
Elogie
Elogie seu filho ao perceber que ele está levando a sério sua nova maneira de se alimentar. Também ofereça prêmios a cada nova conquista! (Mas o prêmio não pode estar ligado a alimentos).
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